Kuis bukan hal yang menakutkan lagi!

|

Pernah kah kita mengamati respon para siswa ketika kita melontarkan kalimat "sekarang kita kuis, ya!" ? Kebanyakan dari mereka memberikan respon "yaaahh", "jangan, dong, pak/bu!", dan lain sebagainya seakan-akan mereka "alergi" dengan kata "kuis". Sebagai tenaga pendidik, kita harus memutar otak mencari berbagai cara agar para siswa tidak menghindari dan berpikir bahwa kuis tidak selalu menakutkan. Ada berbagai cara untuk menjadikan kuis sebagai salah satu aktivitas menyenangkan, salah satunya dengan aplikasi kuis bernama "Kahoot!".

"Kahoot!" Dapat diakses melalui website maupun dengan mengunduh aplikasi. Pada aplikasi ini, guru dapat membuat soal sesuai dengan materi yang diajarkan beserta pilihan jawabannya. Untuk memainkan permainan ini, para siswa membutuhkan perangkat seperti handphone, kemudian memasukan pin atau memindai QR code untuk bergabung ke ruang permainan. ketika permainan dimulai oleh admin, pertanyaan dan pilihan jawaban akan muncul di masing-masing handphone siswa. Skor dari permainan ini ditentukan dari seberapa cepat dan tepat siswa menjawab pertanyaan tersebut, semakin cepat dan tepat, maka skor yang didapatkan semakin besar.